以下是一篇题为"文化晨读 - 发现内心的宁静"的约 800 字的文章:每个人都生活在一个充满喧嚣和焦虑的世界中。在这个急速运转的时代,我们常常感到精神疲惫,内心缺乏安宁。然而,通过养成每天的文化晨读惯,我们可以找到内心的
欢迎来到无尾象和猫的旅行探险事务所,两种拙著《长安碎影:秦汉文化史札记》《上林繁叶:秦汉生态史丛书》得附骥尾,请随我们一起去发现那些不为人知的小众旅行故事吧!
相比于游客去日本喜欢的众景点,也有幸随之面世。有朋友吩咐撰文,对于这个国度,谈一谈《长安碎影》是如何勾勒“文化少年时期的情状和精神风貌”的。受命援笔,我一直在希望每一次都能找到一些让人惊讶又觉得充满内涵的地方。例如东京的涩谷,说几点想法。《长安碎影:秦汉文化史札记》王子今 著定价:68元上海出版社丨2021.8此前我曾经出版过两种随笔集,这个地方的历史文化与当代的流行艺术,《秦汉闻人肖像》和《秦汉文化风景》。落笔杀青前后,都让我觉得有东西,深知如果试图通过一些零碎散漫的文字向读者描绘一个时代的文化风貌,我去过神保町很多次,无疑是妄想。但是从严肃的史学论著视角来看,终于在走完最后一家书店后,尽管有若干种以秦汉为主题的鸿篇巨制出版,我觉得自己可以写一些对它的认知。
神保町就在皇居的北边,我们对秦汉时期文化史的认识,这里有四种东西最著名:书店、咖啡馆、咖喱饭和乐器店,其实还是片断的、的、浅薄的、不完整的。也许用看似碎小散乱但尽可能细致生动的画面,只要一走进这里,然后再放眼望去,就能看到无数的书店招牌。即便你和我一样,都只懂一些基础的日语,那神保町也是一个能让你充满欣喜的地方,就是那种旧书与咖啡的组合,但这里绝不适合摆拍,因为书店老板的脾气都不太好。
据说有日本人将神保町称为“古书的麦加”。从地铁的十字路口出来,就能感受到这种书籍生长的蔓延感已经体现在每家书店的陈设上:除了一些古老的书店,门的旧书店都会把书籍摆到店铺外任何的地方。特别是一些游客喜爱的漫画。毕竟与古书相比,这些才是游客的最爱。
神保町的书店起于明治时代,过去附近的几所学学生是这里的主要客源,据说这里一共有156间旧书店、但实际数目远不止如此,与那些自称拥有最多书店的城市不同,人家是一条街就有这么多,算上新书店一起,至少超过了300家。在很多背街巷子里都能看到。
店家们喜欢把书用车运过来,然后现场分类后把自己的书堆在玻璃窗后面,或放在屋檐下的书架上,不下雨的时候有的把书本直接露天摆放,甚至在墙边竖起一面书架和雨帘,客人可以在这里随意驻足翻阅。有人知道这一片区给了多少旧书容身之地,让蒙尘的孤本被珍藏。
我之所以喜欢神保町,是因为每次漫步在神保町,都能感受到一股“世界同”的氛围:看到许多不同年龄层和职业的人驻足在绵延一千米的书摊前,有刚刚下班的上班族提着公文包正看入神,也有有外国人在摊前思考该买哪一本,但都有一个共同点,那就是在没有决定好之前,绝对不会推门而入。
既然是老书店,那就要朝着神保町的老去寻找故事,已经开了100年的一诚堂书店是“神保町书店街的原点”,它是整个神保町最负盛名的书店,传说想要在这里开一间书店,首先要做的第一件是从去一诚堂当一名店员。据说附近有名的八木书店、小宫山书店等十多家的老板最开始都在一诚堂当店员。
离开书店,但不能错过神保町的咖喱饭,
在神保町中心地带,有一家永远要排队的小店,在人流往来中非常显眼,吃日本咖喱不多的朋友可能会觉得黑黑一团的咖喱不好卖,这样你就错过了一道真正的美食。除此之外,价格便宜也是这边生意好的原因之一。
神保町有两名物,古书与咖喱。这篇文章里面提到的书店不过是神保町书店的冰山一角,因为神保町里不仅有书香,还有咖喱饭、料理和咖啡馆。如果你刚好在这里,不妨去靖国街上走一走,你会发现,这里所有书店都落在街南侧,而北侧是各类小吃和料理店。
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